辯論

    本校中文科及常識科積極推廣辯論活動,希望通過有關活動,學生在蒐集、分析並整理資料方面的能力均能有所提高,更以此活動鍛煉學生高階邏輯思維、說話技巧及辯論才能。

.融辯入教
    本校中文科於四至六年級的課程內,滲入「辯論」的元素,期望透過「融辯入教」的教學活動,激發學生的獨立思考及批判性思考能力,培養學生深入分析的思維習慣。中文科將辯論的技巧及元素由淺入深,融合到四至六年級的說明文及議論文的語文教學內,及聽、說、讀、寫和思維教學等範疇內,在正規課堂教學中進行,使學生能夠學習和掌握辯論的技巧,提升學生的語文能力,並鍛煉學生高階邏輯思維。

.「拍住上」-中小學辯論賽
    我校主辦「拍住上」-中小學辯論比賽,於2017年5月6日在本校舉行。是次比賽邀得沙田區二十三間中小學與本校同學一同作賽。我校更邀得教育局語文教育支援組高級學校發展主任黎耀庭先生、香港教育大學宗教教育與心靈教育中心助理項目經理、Roundtable Education總幹事曾家洛先生、教育局沙田區高級學校發展主任曾雪汶女士擔任嘉賓評判。是次比賽形式嶄新,由「言論自由行」黃永先生擔任主持,比賽過程更於網上直播讓公眾人士觀賞。

.辯論活動及比賽
    本校積極參加小學校際辯論比賽,分別參加了保良局小學校際辯論比賽及新知識文化學術研習社舉辦的文化盃(小學)辯論比賽。在保良局小學校際辯論比賽中,本校進入最後十六強階段; 而於文化盃(小學)辯論比賽更榮獲亞軍。本校亦積極聯繫友校舉辦辯論友誼賽,本校學生於2017年6月與保良局雨川小學及宣道會陳元喜小學進行辯論友誼賽,期望學生透過與友校同學交流,擴闊眼界及提升辯論技巧。