常識科
校本課程特色

1. 提升學生時事觸覺
  • 為提高學生對時事的認知,本學年科任每月推行全校性「時事平台」,讓學生能夠透過平台認識時事新聞並在電子系統作出回應。
    月份 主題
    9 Pokemon Go
    10 店舖阻街定額罰款
    11 太空養蠶
    12 房委會入息限額
    1 港深共建河套創科園
    2 為建單車徑 發展局屠3000樹
    3 舞吧,機械人!
    4 垃圾徵費
    5 共享單車概念
  • 高小同學透過剪報短評,利用所提供的思考框架學習分享及分析時事。
  • 本科鼓勵學生參加時事問答比賽,如「16/17明報時事通識問答比賽」,學校還多次勇奪累積分數最高學校獎及最積極參與學校獎。
  • 本科亦於考試中設立時事回應題,讓高小同學學習對時事作出回應及分析。
2. 科本全方位學習
  • 配合各級課程,本科安排全校學生進行全方位學習活動。
    年級 地點
    嘉道理農場
    馬鞍山郊野公園自然教育徑
    濕地公園
    香港歷史博物館、
    T-Park(資優)
    科學館
    立法會/選舉中心
3. 科本專題研題
  • 按各級課程,編排最少每年一次的專題研習活動。
    年級專題研習活動
    養動物的選擇
    玩具製作
    風向儀
    濾水器
    閉合電路心意卡
    無敵大炮台
4. 教師專業發展
  • 本年度成功申請教育局校本支援服務,獲港澳會信義小學就本校四年級課程在「思維技巧」方面提供支援。四年級課程融入一系列「思維工具」, 例如: 概念圖、腦圖、魚骨圖等,讓學生初步掌握思維技巧。
5. 科學雜誌閱讀計劃
  • 本年度開始於各班設置科學雜誌閣,每位有一個橙色文件夾,放置「兒童的科學」雜誌。每月派同學更換雜誌,務求讓每班學生也可閱讀不同的期刊。學生對於「兒童的科學」雜誌非常感興趣。
6. 常識科學習平台
  • 本學年新增常識科本網站(https://sites.google.com/stts.edu.hk/gszoom)提供時事、科探、STEM作品展及親子活動等資訊,其間舉行「給未來特首的信」活動,有效讓學生關注「2017年香港特別行政區首長選舉」政綱及相關新聞。
7. 課後興趣班
  • 一至三年級本年度新增「科學魔術班」,透過魔術學習科學概念,例如影子魔術。四至六年級本年度新增「小小科學家」,以實驗形式驗證科學概念,例如石墨測試。
8. 電子學習及STEM發展
  • 在電子學習上,本科老師有機會成為教育局資訊科技教育組成員,負責向全港小學推廣電子學習應用於常識科,透過交流分享,本校老師對電子學習的應用有所體會,同時能夠實踐於課堂及延伸學習中。
  • 在STEM方面,本科一直推動學生發展創新發明,本學年運用16-18年度教育局STEM撥款,購置「電子積木套件」,讓學生在創作及邏輯思維上得以發展,同時讓創新發明於本校普及化。其中,參加了由理工大學主辦的「產品設計比賽」,獲益良多。
自學資源

一年級
遊公園

二年級
節日面面觀

三年級
香港天和地

四年級
香港歷史

五年級
愛惜生命
認識祖國

六年級
香港特別行政區
處變不驚
2.  成長天空  
生物世界
1.  親親大自然