科目概況

從閱讀中學習
校本課程特色
1. 鼓勵學生運用閱讀策略
  • 圖書館主任於中文廣泛閱讀課推介圖書並滲入閱讀策略的教學,以及於英文廣泛閱讀課推介圖書、帶領小組閱讀或作個人伴讀等。
2. 增加學生的閱讀量
  • 以3周為一循環,在圖書館進行中文廣泛閱讀課、英文廣泛閱讀課及圖書館課。
3. 家校協作
  • 邀請家長擔任「故事姨姨叔叔」,以協助推行校內及校外的閱讀活動及圖書館服務。
4. 跨科協作
  • 「小眼睛看世界」:與常識科協作,在圖書館設置展板,建立有系統讓學生互相交流及分享的平台,讓學生將貼時事新聞的剪報及讀後感。
  • 配合學科專題閱讀各科活動舉辦專題書展,如早會的學科閱讀分享、中文科的「中國文化周」及聖經科的「福音周」等。
5. 多元化圖書活動
  • 透過舉辦讀書會、「伴讀大使」、「世界閱讀日」活動、早會閱讀分享及「洪校長說故事」等活動,提升學生閱讀興趣。
6. 多元化的閱讀獎勵計劃
  • 設立校本獎勵計劃如「閱讀之星」及「讀英文書洪校長帶你遊香港特色景點」獎勵計劃,以培養及內化學生積極主動閱讀的態度。