福音園地
梁牧師的分享

從電影看情緒【蜘蛛俠3

蜘蛛俠的電影素來受人追捧,電影特技令人目不暇給、賞心悅目。除此以外,其實每集都有特定的主題,內容有心思的。以第三集「黑魔」為例,電影圍繞幾位主角的恩怨情仇,處理當中的仇恨、憤惱、嫉妒、歉、寬恕……等。夏利奧斯本得知自己的好友彼得帕克(蜘蛛俠)是其殺父仇人,一心要進行種種報復行動;越獄逃犯佛林特馬可在逃避警方追捕時,不慎掉進實驗重地,受粒子加速器實驗影響變形「沙人」,可他又卻是錯手殺了彼得帕克的班叔叔之兇手,彼得帕克對他恨之入骨;彼得帕克被隕石附有的外星黑色共生體附身後性情大變,人容易暴戾和兇殘,做事不擇手段;彼得帕克知道夏利奧斯本設計報仇搶走其女友瑪麗珍,錯手將好友的面毀容;彼得帕克揭破《號角日報》的攝影師艾迪布洛克的做假新聞,令艾迪布洛克被開除,從此心生怨恨;還有彼得帕克、瑪麗珍、夏利奧斯本的三角感情關係,以及瑪麗珍、彼得帕克、關史黛西另一段的三角感情關係……當中感情和情緒線非常複雜。

彼得帕克後來意識到自己的性情大變,原來與外星黑色共生體有關。無意中發現,原來教堂的鐘聲(強大聲波),能掙脫外星黑色共生體的纏身。可惜脫下來的外星黑色共生體,卻由附在心生怨恨的艾迪布洛克的身上;使他成為邪惡的「毒魔」。「毒魔」與「沙人」聯手對付蜘蛛俠,在臨敗陣時幸得好友夏利奧斯本相助,才能打敗「毒魔」和「沙人」。原來夏利奧斯本知道父親去世的真相,決定寛恕好友彼得帕克,還犧牲自己來救他。彼得帕克後來從「沙人」口中得知他的懺悔,也原諒了佛林特馬可「沙人」的錯失,讓他帶著被饒恕的心,放下了整整五年的愧而離開。最可惜的是,艾迪布洛克不能放下仇恨,以致與外星黑色共生體一同被毀滅。在安葬夏利奧斯本後,彼得帕克和瑪麗珍在夜店裏正式和解,兩人跳舞並相擁。

那些複雜的心理,波動的情緒是如何處理呢?處理仇恨,最好的解脫就是饒恕!夏利奧斯本饒恕了彼得帕克、彼得帕克饒恕了佛林特馬可、瑪麗珍饒恕了彼得帕克,但艾迪布洛克不願意饒恕彼得帕克。愈不放下仇恨,心中只會更生惡毒來(外星黑色共生體附上了艾迪布洛克,使他更為邪惡)。從另一角度,被饒恕的一方,就能將內心愧疚之事放下釋懷了。其次,願意為對方犧牲,會拉近人與人之間的距離。夏利奧斯本願意為彼得帕克犧牲,使兩人的關係再次走在一起,間接也促成彼得帕克和瑪麗珍復和。最後一提的是,解決心中的邪惡纏身(外星黑色共生體),電影的伏筆描述彼得帕克是在教堂內,強大的鐘聲幫助下,他才可以擺脫的。以上三個元素:饒恕、犧牲、教堂(及其涵意),豈不就是我們信仰的元素?處理情緒和處理人與人之間的關係,其實回歸信仰,對我們有莫大的幫助。

節錄自沙田崇真堂第251期崇礪梁金華牧師