福音園地

梁牧師的分享

 1718「品格農莊」

  筆者最近帶一班青年人到一個農莊,學習務農的生活。在炎炎盛夏之中,除了走入農地認識各種農作物、果樹、水利灌概、魚菜共生外,也下田除去雜草。雖然真正勞動的時間只是一個小時,但亦已經汗流浹背。常言道:「誰知盤中餐,粒粒皆辛苦。」又好像學生們常唱的謝飯歌:「我們會食同心感謝,一粥一飯來處不易,上帝恩賜同胞汗血,誠心領受為人服役。」這些都告訴我們農夫的辛勞,他們要花很大的代價,才能幫助穀物成長。同理,筆者帶著一班青年人去務農,也是期望青年人明白自身的成長,也需要付代價的耕耘,成熟的品格才會出現。

   來到農莊沒有空調,對於生活在城巿的人,可謂一個考驗;現在誰會去一處沒有空調的地方流連?大家初時真的不習慣,但過了一段時間後,就慢慢適應過來。來到農莊,垃圾不能隨處掉,要分類回收。不能分類回收的,要自己帶回城巿。當人有三急時,廁所的設備很簡陋。人體排出的廢物,也可以變成肥田料。在農莊中,狗隻和牛是沒有關鎖的,人與動物要和諧共處。甚至餵魚的食糧,也是來自培養的昆蟲之幼蟲。來到這裡,人也要學習膽大一點呢!吃的膳食,也以健康和菜蔬為主;沒有城巿的大魚大肉。最叫大家辛苦的,要算是彎著腰去除草了。先是腳要穿著水鞋,然後下到泥濘的田中,一步一深陷。手穿著手襪,赤手空拳的拔出雜草。從被雜草舖滿的田,到最後看見耕種區之間本來存在的小路,以及耕種區種了甚麼植物。成長,殊不簡單!

   這次的活動,期望青年人為自己的成長而努力。當中,不能迴避要付的代價,以及辛勤每天重覆的耕耘。好好修理心田,不能雜草叢生。小心呵護,讓幼苗成長。我們品格的成長,也是如此;一分耕耘、一分收穫。今年學校全年的宗教周會主題,就是「品格農莊」,我們期望學生明白和了解,一起為自己的品格,做個小農夫來。