課外活動

課外活動目標
1. 讓學生在德、智、體、群、美、靈六育得到均衡發展
2. 豐富學生的學習經歷、發展及培養學生多方面的興趣
3. 發掘學生的課內及課外知識,擴濶學生的視野
4. 培養學生的共通能力
5. 豐富學生的課內及課外知識,擴濶學生的視野
6. 發揮學生團結合作精神,促進彼此間之友誼,發展社交及技能
7. 照顧個別差異:透過舉辦不同類型的活動,讓不同性向、能力的學生均有機會參與課
  外活動,享受課外活動的樂趣
多元智能理論
根據美國哈佛大學教育研究院心理發展學家加德納教授(Dr. Gardner),在《心智的架構》(Frames of Mind, Gardner, 1983)提出人類的智能至少可分為八個領域:
  · 語文
  · 邏輯
  · 空間
  · 肢體運作
  · 音樂
  · 人際
  · 內省
  · 自然探索
不同的人會有不同的智能組合,例如:建築師及雕塑家的空間感(空間智能)比較強;運動員和芭蕾舞蹈員的肢體能力(肢體運作智能)較強;公關的人際智能較強;作家的內省智能較強等。根據加德納的理論,學校在發展學生各方面智能的同時,必須留意每一個學生只會在某一、 兩方面的智能較突出,而當學生未能在其2方面追上進度時,不要讓學生因此而受到責罰。我們希望透過六年的學生生活,讓他們經歷不同的學習歷程,接觸不同的領域,從而認識自己,找到自己的強項。
延伸學習活動課
為發展學生個人潛能,本校每周五設有延伸學習活動課。全校學生必須參與,並以必修科及選修科模式進行,學生每年須修讀不少於兩項智能活動。我們期望學生經過六年的學習生活,能多方面接觸不同範疇的活動,豐富人生,增加學生學習的興趣。上課時間定於10月10日起逢周五下午2:25-3:25,全年共22節,費用全免。 本年度一至六年級的課外活動項目如下:

(一及二年級須完成3項必修科,每項約8節,分3期,共22節)

年級

智能活動

活動簡介

一年級

(3項必修科)

生活技能課

透過遊戲的方式,學習不同的生活技能,從而培養學生的自理能力及團隊精神

跆拳道

透過跆拳道的嚴格的訓練,強身健體,培養良好品德,提升自我管理能力。

欖球

透過欖球的訓練,增強手眼協調,培養堅毅不屈私體育精神。提升守規自律的能力。

二年級

(3項必修科)

土風舞

學習簡單的舞步,增強學生對土風舞的認識和興趣,並培養學生與人相處和合作的能力。

書法

透過書法練習,培養學生欣賞中國文化的情

趣味英語

透過一系列有趣及富挑戰性的英語遊戲,培養學生英語的興趣,讓學生多聽多說英語,亦並能鼓勵學生相互間的溝通及協作。


(三及四年級須完成2項必修科+1項選修科,分3期,共22節)

年級

智能活動

活動簡介

三年級

(2項必修科)

英語遊戲

透過一系列有趣及富挑戰性的英語遊戲,培養學生英語的興趣,讓學生能在真實的情,亦並能鼓勵學生相互間的溝通及協作。

電腦程或編寫

透過Scratch軟件,讓學生自由設計出具互動性的故事、遊戲,令學生學習到重要的數學及電腦概念,同時培養出創意思維、有系統性提問,與及協調合作的技能。

四年級

(2項必修科)

英語遊戲

透過一系列有趣及富挑戰性的英語遊戲,學生能在真實的情境中運用日常所學;亦並能鼓勵學生相互間的溝通及協作。

團契

學生透過唱詩歌、祈禱,認識神的大愛及學習把困難交托給祂。活動如角色扮演、影音等,讓學生明白基督教信仰與他們的關係,從而建立健康的人生觀。


年級

智能活動

活動簡介

三年級

四年級

(1項選修科)

乒乓球

透過乒乓球技術訓練,藉以培養對乒乓球運動的興趣,提升學生的身體協調性。

陶笛

透過吹奏陶笛,讓學生心靈舒展、享受音樂的美妙、提升視譜能力、認識基本樂理、增強手指靈活度,進而培養學生獨立學習的能力。

圍棋

透過圍棋研習,可全面開發學生心智,培養學生意志力、專注力和合群性,使其能勇於面對挫敗,並積極爭取成功。

小結他

學習彈奏簡單和弦︿用小結他一起唱詩歌敬拜主。

古箏

通過學習奏古箏,學生能感受到古箏這種中國傳統樂器的獨特韻味。透過古箏樂曲的薰陶,能引起學生對中樂的興趣,進一步激發學生去主動認識和瞭解中國古典樂曲的中華文化知識。


(五及六年級須完成2項選修科,分2期,共22節)

年級

智能活動

活動簡介

五年級

六年級

(1項選修科)

入廚樂

透過學習烹調技巧,設計不同色香味俱全的小食,發揮學生無限的創意,並加強學生間的協作及溝通能力。

辯論

(初階)

讓學生有機會接觸辯論活動,培養他們的創意、溝通和批判思維能力。

彩繪班

學生將漸進或地學習到玻璃彩液及塑膠彩的繪畫技法︿並可在學校不同地方或物輝上發揮創意,美化校園。

科學實驗

透過不同探究或活動及有趣實驗,培養學生的探究精神及批判性思考。

奧數

讓學生學懂有邏輯地思考,以簡化過程。提高學生思維上的層次學會多角度分析問題,並增強對數學學習的興趣。

圍棋(進階)

透過圍槓研習,全面開發學生心智,培養學生的意志力各專注力,使其能勇於面對挫敗,並積極爭取成功。

讀書會

讓愛好閱讀的同學向同儕分享,令閱讀為自己和別人帶來啟發和樂趣。

結他(初階)

學習彈奏民歌結他,掌握主音及和音彈奏,並以綠他伴唱詩歌。

反斗英語

透過一系列有趣及富挑戰性的英語遊戲、短片欣賞及活動,以妙趣方式鼓勵同學在真實的情圮中活用英語,並加強他們相互間的溝通及協作。

數學思維(高階)

透過一不列有趣及富挑戰性的數學活動,培養學生在數學上私高階思維能力,並鼓勵同學相互間的解難及協作。



課後智能培訓小組
在課餘時,我們在不同的智能領域下,成立多個小組,讓學生有足夠發揮潛能的空間及機會。

語言智能 (Lingguistic intelligence):
粵語朗誦、英語朗誦、普通話朗誦、英語話劇、普通話話劇、劍橋英語課程、辯論

數學—邏輯智能 (logic-mathematical intelligence):
奧林匹克數學

內省智能(intrapersonal intelligence):
團契、主日學、義工

人際智能 (interpersonal intelligence):
幼童軍、女童軍、香港紅十字會少年團、基督少年軍

身體動覺智能 (bodily-kinesthetic intelligence):
劍擊、拉丁舞、手球、跆拳道、游泳、乒乓球、足球、籃球、排球、田徑、足毽、藝術體操

音樂智能 (musical intelligence):
小提琴、大提琴、合唱團、非洲鼓、古箏、陶笛

視覺空間智能(spatial intelligence):
陶藝班

自然智能 (naturalist intelligence):
科學研發小組