戲劇教育

    沙崇推廣戲劇教學活動的目的旨於能提升學生的語文能力和群性合作正向發展。我們深信戲劇是一種能開放孩子的肢體與心靈的教學策略,不但能引導學生樂於學習語文,並讓學生學習專注及聆聽,培育創意思維及與人合作。

.高年級戲劇教學
    本科繼續優化五六年級的「戲劇教育」課程。將圖書教學與戲劇教學結合,多元化的戲劇活動,讓學生探索不同文本的中心思想,包括中國的經典文學、神魔小說、歷史故事、散文等,提高學生的學習興趣,並讓學生以不同的方式演繹故事內容及人物經歷,從而表達個人想法及意見,提升學生的創意、想像力及自信心。學生透過有趣的課堂活動,既能學習舞台表演技巧,更能提升學生的語文能力及自信心。

.話劇班
    本校透過舉辦話劇班,培養學生語文能力及多元智能。參與的學生不但於訓練中學會舞台演出技巧,亦學習聆聽、與人溝通及合作以營造有趣的舞台效果。學生有機會參與校內及校外之演出,本年度更參與校際戲劇節。 英語話劇比賽及活動(高年級) 小小英語話劇(低年級) 普通話話劇。

.創意話劇比賽(高年級)
    創意思維活動(Hong Kong Odyssey of the Mind Programme)是由美國創意思維總會舉辦的世界性賽事。創意思維活動採取隊際比賽形式,每隊隊伍由最多七名隊員組成,學生須應付比賽當日的即興題,亦須預先按大會所設計的長期題,構思及演出一個原創的幽默戲劇表演。

    學生於比賽過程中充分發揮當今社會極為需要的素質:冒險精神、團隊合作、解難能力、擴散思維、自信心、理論與實用知識的融合。創意思維活動確實是一個饒富教育意義的學生思維訓練活動,給予學生愉快的學習經驗。

    2016-2017度七位高年級同學,參加創意思維活動香港區賽事,並以劇目“It’s Time Omer” 贏得小學組亞軍的殊榮。