專題研習週

年級 題目
一年級 健康飲食
目標:學生透過認識食物營養及解讀營養資料標籤、及參觀有機農莊,培養學生均衡飲食的習慣及對食物存感恩的心。
二年級 為我們服務的人
目標:透過訪問、隨影、角色調換等活動,讓學生感受為他們服務的人的辛勞,讓學生學習尊重別人及欣賞別人的付出。
三年級 化學.廚房
目標:懂得利用不同方法來測試食物的成分、學習以科學化的方法來解決困難、培養科學態度、透過認識非天然食材與化學添加物、教導學生認識食物陷阱與誘惑。
四年級 精明消費者
目標:透過實驗,讓學生測試不同的產品,及小心辨識誤導消費者的廣告,學習做個精明消費者。
五年級 人.情.瀝源
目標:屋邨予人的感覺是殘兼老舊,落伍並無生氣,這是表面的看法,其實屋邨是充滿人情味的地方,街坊睦鄰,互相幫助,雖然和現今社會世情格格不入,但那正是屋邨可貴的精神,在沙田首條屋邨瀝源邨,便能體現出這份久違的人情味。透過探訪、參觀、訪問、觀察及搜集資料,讓學生明白舊屋村內的人文關懷。
六年級 香港的傳統行業
目標:透過探訪、參觀、訪問、觀察及搜集資料,讓學生深入認識香港的夕陽行業。從事夕陽行業人士背後的故事,引發學生對傳統文化及古老手藝的欣賞,並反思香港行業類型變遷的原因。